16 сентября 2012 года додзё Сугино отметило 85 лет со дня основания. 

Представители Межрегиональной Федерации Айкибудо Ярослав Содрицов и Роман Асеев были приглаш

ены на торжественные мероприятия в честь юбилея. Репортаж сэнсэя Романа Асеева о визите

 

российской делегации в додзё, основанное Учителем Сугино из Японии, г. Кавасаки

«16 сентября 2012 года состоялось знаменательное событие в жизни  школы Тэнсин Седэн Катори Синто-рю.
85-летний юбилей отметило додзе учителя Сугино в городе Кавасаки…

 

.… в далеком 1927 году молодой учитель школы Кодокан дзю-до  Есио Сугино был удостоен чести открыть свой зал (додзе) в г. Кавасаки. В этом же зале Есио Сугино постигал науку Тэнсин Седэн Катори Синто-рю от учителей: Тамаи Сайдо, Ито Танэкити, Кубоки Содзаэмон и Сиина Итидзо  — который подолгу оставался жить в додзё в Кавасаки передавая будущему О-сэнсэю Сугино мудрость школы. Несмотря на то, что Есио Сугино получал знания от нескольких учителей и соответственно их техническая реализация  не могла быть идентичной, сэнсэй Сугино искал в полученных знаниях то, что объединяло их всех. И по прошествии  многих лет мы можем оценить мудрость учителя, предотвратившего распад школы на стилевые секты и его вклад в сохранение и передачу духа Катори Синто рю своим ученикам…

На праздник посвященный 85-летию додзе были приглашены мастера традиционных школ: кэндзюцу, иайдзюцу, тамэсигири, дзедзюцу, айкидо, каратэдо, которые приняли участие в показательных выступлениях. По традиции праздничные мероприятия начались с исполнения гимна Японии и последующего хорагэй (мастер трубит в большую раковину). Затем присутствовавшие на празднике могли насладиться показательными выступлениями Шиханов Ко-рю и их более молодых коллег, а в конце мероприятия учитель Сугино Юкихиро со своими учениками продемонстрировали искусство Тэнсин Седэн Катори Синто-рю. После чего состоялся торжественный ужин, на котором с приветственным словом и поздравлениями, выступил сокэ школы Катори Синто-рю господин Иидзаса Сюриносукэ Ясусада.

В свою очередь мы выразили почтение и признательность от всех российских последователей Школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю господину Иидзаса Сюриносукэ Ясусада, поздравили Шихана Сугино Юкихиро с этим знаменательным событием и обрели новых друзей в гостеприимном «додзе Сугино».

Асеев Роман