Рэйсики – ритуал Додзё

Ритуал додзё прост, но следовать ему надо неукоснительно. По традиции следует входить на татами (покрытие из матов) раньше Учителя и готовиться к занятиям, разминаясь.
При входе необходимо стать спиной к татами, снять сменную обувь (обувь должна остаться стоящей ровно, задней частью к татами), повернуться и сделать Рицу Рэй – поклон в сторону Камидза (место, где стоят портреты Учителей, Основателей ). Это знак уважения к привилегированному месту, где постигают Путь, акт посвящения себя Искусству, Учителям, другим ученикам и себе самому. Большое уважение – основа чистых взаимоотношений. Занятия начинаются с взаимного приветствия учителю и всем присутствующим. Команды подаются самыми старшими учениками.

По команде Сэйзда все приминают положение для приветствия.

Сёмэн ни рэй – общее приветствие
Сэнсэй ни рэй – приветствие Учителю
Отагаи ни рэй – приветствие друг друга всеми собравшимися

При поклоне «Отагаи ни рэй»:

в начале занятия произносится Онэгайсимасу – пожалуйста, к Вашим услугам
в конце занятия произносится Домо аригато годзаимасита – большое спасибо за все, что Вы сделали.

По команде Кирицу, которая произносится уже после того, как поднялся Учитель, все встают.

Если ученик входит в додзё после приветствия, он должен в Сэйдца ждать разрешения Учителя приступить к занятиям.

Во время занятий в додзё царит атмосфера вежливости, сосредоточенности на работе, бережного отношения к партнеру и уважения к Учителю.
Не допускаются разговоры, выход с татами без разрешения Учителя, обсуждение посторонних вопросов, объяснения техники или чего бы то ни было другим ученикам без особого поручения Учителя.

Перед началом демонстрации техники поклон в строну Камидза, поклон Учителю, поклон партнеру. По окончанию – поклоны в обратном порядке: поклон партнеру, поклон Учителю, поклон в сторону Камидза.
Всегда после объяснения Учителя следует отдавать дань уважения в виде поклона.

Ученики покидают татами после приведения его в порядок и складывания хакамы.