Сенсей Поль Арман
4-й Дан Айкибудо – 2-й Дан Кобудо Menkyo Mokuroku

22 сентября 2018 года до нас дошло крайне печальное известие о кончине Поля Армана. Это имя никого не оставит равнодушным, настолько оно связано с Боевыми Искусствами и с Лигой Лотарингии.

В подобных обстоятельствах принято говорить о «закрывающейся книге», но простите нам эту банальность, именно такой образ и напрашивается, когда мы вспоминаем о Поле, ибо широта его кругозора и интересов могла бы дать пищу для многочисленных и не менее разнообразных глав.

Конечно, глава, посвященная Айкибудо, к которой мы еще вернемся, является среди них наиболее важной, но остальные заслуживают не меньшего интереса, поскольку свидетельствуют о вовлеченности нашего друга в общественную жизнь.

В юности Поль, как и многие молодые люди, занимался футболом и легкой атлетикой. Затем пришел черед спортивной гимнастики. В этой дисциплине он стал инструктором и национальным судьей, по этой стезе он направил своих сыновей Поля Патрика и Даниэля.

Он также интересовался музыкой: самостоятельно научился играть на аккордеоне. Нередко субботними вечерами он аккомпанировал на танцах в компании своего друга.

Наконец, он занимался игрой на биллиарде: став членом клуба Омекура, он несколько раз был чемпионом департамента в командном разряде.

Но, как мы уже подчеркивали, главной его страстью была именно боевая практика.

Его маршрут по этому пути тесно связан с историей клуба в Жёф. В сентябре 1973 года Лилиан Полетти, ученица Мэтра Флоке, создала под эгидой FFJDA (Французской Федерации Дзюдо и смежных дисциплин) – поскольку в то время федераций Айкидо еще не существовало – клуб, тогда именовавшийся клуб Айкидо в Жёф.

В 1980 г., после отъезда основательницы из региона по профессиональным причинам, техническим руководителем клуба стал Кристиан Вробель. В 1981 г. ему наследовал Поль, который также выполнял обязанности секретаря вплоть до 2006 года, когда он передал эти должности соответственно Дидье Эшу и Седрику Колле. После этого он стал помощником инструктора и продолжал оказывать помощь в ведении секретариата.

Его вклад не ограничивается только клубом в Жёф, поскольку в 1976 г. он был избран заместителем секретаря Лиги Лотарингии FFAK (Французской Федерации Айкидо и Кобудо).

В 1982 г. он стал президентом Регионального Комитета FFAK, а в 1983 г. был переизбран на эту должность, но уже в составе новой федерации FFAAA, в которой он являлся президентом Лиги Лотарингии с 1989 по 1991 годы.

В 1989 г. он создал Комитет департамента Мёрт и Мозель FFAAA, президентом которого был до 1994 г.

С 1993 по 2004 год он был президентом Регионального Комитета по Айкибудо, с 1994 по 1995 год совмещая эту должность с должностями вице-президента Комитета департамента Мёрт и Мозель и вице-президента Лиги Лотарингии FFAAA.

Благодаря своему ответственному подходу к работе на различных должностях в 1991 г. он был избран почетным президентом Лиги Лотарингии, а также награжден бронзовой (1992 г.) и серебряной (2006 г.) медалями Молодости и Спорта.

Кроме того, в 1995 году он был награжден почетным дипломом и бронзовой медалью Олимпийского и Спортивного Комитета Лотарингии.

Но карьера Поля не ограничивается одним этим административным аспектом, поскольку он получил свой 1-й Дан по Айкибудо в 1977 г., затем 2-й (1982 г.), 3-й (1993 г.) и 4-й (2003 г.), а в Катори Синто Рю ему был присвоен 1-й Дан в 1988 г. и 2-й дан в 1995 г., причем эти степени были присвоены ему совместно Мастерами Сугино Ёсио и Флоке Аленом, а в 2003 г. Мастер Хатакеяма Горо присвоил ему степень 4-го Дана.

Следует также напомнить, что в 1980 г. принц Хигашикуни Нарухико, президент IMAF (Международной Федерации Боевых Искусств) присвоил ему 2-й Дан от имени этой организации.

Будучи выдающимся преподавателем, Поль успешно сдал экзамены на должности федерального тренера FFAK (1979 г.), FFAAA (1988 г.) и на должность федерального тренера FKSR (Федерация Катори Синто Рю) 2-го уровня (2005 г.).

Его высокая квалификация и занимаемые должности регулярно приводили его к участию в различных экзаменационных комиссиях при сдаче межрегиональных экзаменов на степени как по Айкибудо, так и по Катори Синто Рю.

В завершении этого крайне несовершенного резюме о жизни Поля, посвященной спорту и в особенности Боевым Искусствам, приходится признать, что клише о «закрывающейся книге», употребленное выше, уже не кажется столь избитым.

Нельзя закончить это поминальное слово, не сказав о том, каким человеком был Поль, об его умении говорить правду в глаза, об его окриках, когда все шло не так быстро, как ему бы хотелось и о том стремлении к постоянному развитию наших дисциплин, которым он убеждал и нас, об его активном участии в общественной жизни, о желании разделить свои знания, чтобы все и каждый продолжали двигаться вперед.

Об его уходе скорбят не только его супруга Моника, не только Жослин, Поль Патрик и Даниэль, но и вся наша Лига, наш регион и наши различные федерации, а потому с большой любовью и привязанностью сегодня мы говорим ему: «до свидания, Поль, ты всегда будешь жить в уголке наших сердец и в нашей памяти, ибо истинно сказано, что старые воины не умирают никогда».